Get Adobe Flash player

Арт

Кынар кабон

Автор художники-этнофутуристы

9 1 первопредки Хамза Шарипов EJS 4 инсталляция железо 3 Сергей Орлов зрители 5 Надежда Уткина 10 8 6 7 12 2 11

"Кынар кабон" - удмуртское словосочетание, обозначающее буквально ловлю силы, могущества, средства и состояния. Под таким названием в августе 2011 года в Секлтинском районе Удмуртии состоялся четвертый творческий симпозиум мегапроекта "Этнофутуристический симпозиум ИСКУССТВО СВЕТА". В нем приняли участие 18 художников из Удмуртии, Татарствтана, Башкортостана,  Марий Эл, Финляндии. Основная идея проекта - возрождение конструктивных функций сакрального искусства группой художников-этнофутуристов, искусствоведов, творческих людей. Результатом проекта стала выставка работ, коллективный хеппенинг и аутентичные перформансы, в которых приняли участия не только художники, но и жители удмуртских селений. Большая часть работ были переданы в дар Селтинскому музею.

 

Вернуться к списку альбомов

Комментарии

31.08.2011,измари

" Наблюдатели и участники отмечают чудесную душевную атмосферу этого события, теплоту и светлость. Конечно, мы, организаторы, преследовали эти цели, но реальность оказалась ещё намного богаче на спонтанные всплески любовно-пасторально-этнических вибраций. Удмуртская составляющая этих вибраций иногда просто смещала точку сборки многих участников симпозиума своей глубинной родниковой архаикой взглядов, жестов, улыбок"кучыран.
К сказанному могу только добавить, что не хватило лишней недели (и холстов!)на реализацию новых творческих замыслов, которые рождались после каждой встречи с жителями-участниками фольклорных коллективов сельского поселения. Это феерия красок в национальных костюмах ,многообразие танцевальных ритмов,песен, живых лиц на фоне почти не тронутых цивилизацией деревенских пейзажей! Это захватывает любого художника,оставаться равнодушным от новых впечатлений было невозможно.Естественно, что теперь все увиденное, пережитое будет отражаться в студийной части нашего творчества.
Главный "послесимпозиумный" вывод для меня:не создавать в своих работах этнофутуристического цикла живописные аналоги тех анилиновых образцов стилизации сценических "национальных" костюмов,в которые всё чаще начали рядиться участники фольклорных коллективов. Симулякры, провинциальные аналоги запоздалой "современной" живописи будут уводить нас все дальше и дальше от чистых источников традиционной культуры наших народов.Стало непросто осмыслить, почувствовать свежесть дыхания истории, многообразие материальной культуры, пластику ,колорит, гармонию,величие и наконец информационное составляющее этнографического материала; и как данность-современная среда обволакивается в синтетический дизайнерский камуфляж. И как нам избежать этой заразы камуфляжа, симулякров,вторичности в наших исканиях- эта творческая проблема, которая неизбежно будет сопутствовать многих из нас при реализации проектов в следующих симпозиумах. У Кучыран Юри,Сергея Орлова и у их единомышленников есть энергия, творческий потенциал и желание, чтобы удержать нас поближе к удмуртским родникам. А вода в удмуртских родниках чудесная!!!

23.08.2011,еlvira

Спасибо всем участникам, особенно организатором, за те несколько чудесных дней, проведенных с вами!

23.08.2011,кучыран

Вот и 4симпозиум остался позади. Наблюдатели и участники отмечают чудесную душевную атмосферу этого события, теплоту и светлость. Конечно, мы, организаторы, преследовали эти цели, но реальность оказалась ещё намного богаче на спонтанные всплески любовно-пасторально-этнических вибраций. Удмуртская составляющая этих вибраций иногда просто смещала точку сборки многих участников симпозиума своей глубинной родниковой архаикой взглядов, жестов, улыбок. Большая благодарность всем участникам симпозиума!!! Из 21 участника симпозиума-13 новых имён. Спасибо пермякам! На симпозиуме участвовали и знаковые фигуры пермского этнофутуризма - Наталия Шостина и Эдуард Андриянов. Своим приездом на закрытие симпозиума они ещё раз показали внутреннее родство удмуртского и пермского этнофутуризма. Итогом симпозиумов является и формирование на местах галерей этнофутуристического искусства на основе подаренных картин художниками-участниками симпозиумов.
Уже работают передвижные галереи "Сэр но тур" в Удмуртскои республиканском музее изоискусств, "URMAN ARTE" в Союзе художников Татарстана, "Чылкыт ву" в Краеведческом музее Вавожского района. Ну и сейчас образовалась передвижная галерея "Кынар кабон" на базе Краеведческого музея Селтинского района Удмуртии.

Куратор симпозиума
Кучыран Юри (Юрий Лобанов)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать