Get Adobe Flash player

Новости

Актуальная новость

Пермь накрыло волной независимой инди-музыки

13.11.2014Обсудить

В субботу, 8 ноября, на площадке музея современного искусства PERMMпрошел первый в своем роде мини-фестиваль независимой музыки Перми «Пермская волна. Инди музыка». На двух этажах музея развернулся настоящий музыкальный марафон. 15 творческих проектов, 10 часов живого общения, 2 сцены, более 700 зрителей – цифры говорят сами за себя. Но кроме цифр есть и живое подтверждение успеха фестиваля.

 «Пермская музыка: шторм, штиль или легкий бриз?»

Предварял фестиваль разговор на тему «Пермская музыка. Волна или штиль?», где за одним столом собрались представители разных поколений, так или иначе связанных с музыкой: Борис Бейлин (организатор пермского рок-клуба в 80-х, музыкальный критик), Сергей Дюкин (культуролог, участник группы «Ганс Пфалль»), Роман Снегирев (музыкант), Елена Антонова (журналист, музыкант), Данил Гурьянов (промоутер), Андрей Челпанов (промоутер), Наталия Шостина (продюсер Международного фестиваля KAMWA). Всех объединила одна цель: зафиксировать вопросы/ответы, которые давно витают в околомузыкальных пермских сообществах: что такое «пермский музыкальный продукт» и в чем его принципиальные особенности? Есть ли «пермская волна» и какая обстановка в этом водоеме: шторм, штиль или легкий бриз? К сожалению (а может и к счастью), никто раньше не пытался довести эти вопросы до постановки проблем, и тем более, к возможным вариантам решения/ развития.Простым обменом мнениями здесь разговор не обошелся: каждый представил собственное видение истории и перспектив пермской музыки. «Делайте сами и делайте это сейчас» - вывод, озвученный Борисом Бейлиным, – подтвердил актуальность идеологии «DoItYourself» для прошлого, настоящего и будущего пермской инди-музыки.

Главная сцена – от lo-fiдо NUrave.

Подтверждением этому стала музыкальная часть фестиваля. Открыла фестиваль группа «DeltaOmega». Участники группы – Алена Иванова и Павел Юферов имеют за плечами большой опыт выступлений, но проект «DeltaOmega»– это новый подход к созданию музыкального материала, основанный на смешении стилей и использовании электронных приспособлений для особенного вокального и музыкального эффекта. Фестиваль открылся удачным экспериментом и продолжал удивлять зрителей проектами из разных уголков пермской инди-музыки. Следом выступила известная пермякам инди-группа «УпалинаушиS» с исполнением своих хитов, чем порадовали фанов. За ними со сцены пошел музыкально-энергетический поток от «ThE дождЬ собираетсЯ». Этопроект музыканта Саши Назарчука, недавно вернувшегося в Пермь после долгих странствий. Следом углубились в тему инди-музыки «Gnoomes». Программа главной сцены не обошлась без группы «Марсу нужны любовники», которые уже получили признание далеко за пределами родного города. Проект Максима Патрушева «theVGNS»показала отличный пример «гаражной» эстетики и лоу-файного звучания. Кульминацией стало выступление «THERIOTS»– группы, имеющей в составе двух пермяков. Их по праву называют «самой британской группой России», и в родной Перми музыканты вызвали настоящую бурю: поклонники с нетерпением ждали их появления на сцене и проводили шквалом аплодисментов. Без сомнений, музыканты выложились «по полной», и публика ответила им тем же. Закрыли главную сцену представители стиля NUrave«RejectedSilence».

Электронная сцена: состояние «за секунду до рассвета».

Параллельная жизнь развивалась на 3 этаже музея ПЕРММ, где разместилась электронная сцена фестиваля. Здесь звуковую картину составляли разные представители электронной, клубной и экспериментальной музыки. С 8 вечера до 2-х часов ночи зрителям открывались двери в новые ходы подпольной пермской электронной сцены. Здесь царила более неформальная обстановка. Открыл концерт совместный проект музыканта Юрия Ситникова – DJRhythmophonic– и театра «Мимикрия». 40 минут зрители наблюдали за мистической, философской историей, рассказанной «живым» видеоартом на тему космоса, хаоса и одиночества в городской среде. Визуальное сопровождение обеспечили виджеи VJner:paи VJRUStingman. Весь вечер пространство 3 этажа наполнялся электронными битами и шумами, апофеозом непосредственности, атмосферой настоящего рейва и свободного танца. «Nurnbergfoxorchestra», «Exactlee», «Tronical», «CardioWave», «Hjördis-BrittÅström» - группы, которые известны только узкому кругу ценителей электронной музыки - проявили здесь себя, рисуя новые контуры к картине современной пермской электронной музыки. Какая она на сегодняшний день – описать трудно, но, как отметил куратор электронной сцены Данил Гурьянов, «музыка нашего поколения – это состояние души, когда ты видишь цвет неба во время заката или рассвета».Кроме молодых групп выступили адепты пермской электронной сцены – участники лаборатории экспериментальной музыки «JackieKomutatsu», больше известные как «PLKNPRNLLMNL». Лаборатория существует с 90-х годов, и, пережив за это время уже несколько волн, являют собой достойный пример того, что в родном городе можно получить признание и удовлетворение от процесса творчества.

Создалось ощущение, что это не волна, а целое море независимой музыкальной культуры. Впрочем, кто знает. Организаторы уверены, что этот успех станет новой ступенью в развитии пермской независимой инди-культуры, и у музыкантов появится новый стимул, чтобы развиваться, экспериментировать и проявлять себя.

Проект является победителем  XVIгородского конкурса социально значимых проектов и проводится при поддержке Департамента культуры и молодежной политики Администрации города Перми. Проект реализуется Пермской региональной общественной организацией по продвижению культурных и молодежных проектов КАМВА.www.kamwa.ru

Комментарии

Комментариев пока нет.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать